O café

Confira essas variedades do café e suas receitas!!



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A nossa famosa prova de xícara

A determinação da qualidade da bebida, conhecida como
análise sensorial, é realizada segundo o sabor e o aroma
que o café apresenta na prova de xícara. Essa classificação
é quase tão antiga quanto a história do café no Brasil.
Surgiu no início do século XX e foi adotada pela Bolsa
Oficial de Café e Mercadorias de Santos, a partir de 1917. 
Apesar de ser considerado o critério mais importante na
avaliação da qualidade do café, a análise sensorial tem
considerado a bebida dura como valorização máxima. 
A tendência dificulta, no entanto, os trabalhos de
pesquisas e avaliações, que procuram encontrar,
cientificamente, por meio da análise química, maior
precisão na definição dos diferentes padrões de qualidade. 
Basicamente, a análise sensorial é realizada por provadores
treinados para diferenciar os cafés, segundo seus sentidos.
Em ordem decrescente, e de acordo com a tabela oficial
de classificação pela bebida, o café é classificado como
“estritamente mole”, “mole”, “apenas mole”, “dura”,
“riado”, “rio” e “rio zona”.

Preparando o Café...

Confira os tipos dos famosos cafés servidos em xícaras e 
como são preparados!!


.. Expresso ..


O Café Expresso é servido apenas com o puro café,
sem misturas com leite ou outro ingrediente.
A espuma que se forma sobre a bebida é originada
do próprio grão moído, e é produzida no momento
da extração.

.. Capuccino ..




Uma das preferências nacionais, o Cappucino. Ele é
servido com proporções iguais de café, leite vaporizado
e creme. A espuma cremosa que fica sobre o leite é
produzida na própria vaporização da bebida láctea.
Para ficar mais saboroso, pode ser servido com canela
ou chocolate em pó.

.. Mocha ..


Quem gosta de uma bebida mais docinha, irá apreciar
um Mocha. Ele traz uma combinação entre calda de
chocolate, café, leite vaporizado e creme. É muito bom.

.. Com leite ..


O Café com Leite é bem conhecido. Ele é servido com
uma proporção igual de café e leite fervido ou aquecido.


.. Pingado ..


Famoso nas padarias brasileiras, o Pingado é servido em
um copo americano composto por uma grande quantidade
de leite e um só um pouquinho de café por cima.

.. Média ..


Outra variação entre as mais pedidas nas padarias
é a Média, que também é chamada de Café Latte
ou apenas Latte. Ela possui a mesma
composição do Capuccino, formada por café, leite
vaporizado e espuma. No entanto, a média é um
pouco menos cremosa do que o Capuccino. Em
algumas cidades brasileiras, a Média também é
conhecida por Café Cortado

.. Breve ..

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Tradicional nos Estados Unidos, o Café Breve vem com
café expresso no fundo, leite no meio e creme de leite
especial por cima. Essa variação de café não é comum
no Brasil pois o creme especial não é comercializado
por aqui.

.. Macchiato ..


O Macchiato é um café expresso servido com o creme
do leite por cima. A sua diferença do Cappucino é que
ele é servido sem a camada de leite vaporizado.

.. Com Panna ..


O Café com Panna é o café expresso servido coberto pela
Panna, um creme de leite fresco batido na hora.
Em algumas cafeterias ou padarias é servida com com
chantilly no lugar da Panna, porque a comercialização
do leite fresco é proibida em algumas regiões brasileiras.

.. Com Chantilly ..


Aqui temos uma autêntica variação de Café
com Chantilly. É uma bebida bastante apreciada
no Brasil, o café expresso com uma camada de
chantilly por cima.

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