O Chocolate
Conheça mais sobre o sabor que está sempre na nossa rotina!!
Um dos alimentos mais marcantes para a humanidade - o chocolate.
Preparado a partir das sementes adstringentes e amargas provenientes
de uma árvore tropical - a Theobroma cacao - “alimento dos deuses”
em grego. Após as sementes do cacau passarem por um processo de
fermentação e torrefação podemos observar o aparecimento de aromas
e sabores ricos e complexos, estando o chocolate entre os alimentos
que apresentam um dos sabores mais complexos entre todos os
alimentos conhecidos.
de uma árvore tropical - a Theobroma cacao - “alimento dos deuses”
em grego. Após as sementes do cacau passarem por um processo de
fermentação e torrefação podemos observar o aparecimento de aromas
e sabores ricos e complexos, estando o chocolate entre os alimentos
que apresentam um dos sabores mais complexos entre todos os
alimentos conhecidos.
Entre os sabores que podemos detectar no chocolate pode-se
identificar as seguintes características:
- Provenientes da semente - sabor adstringente e amargor;
identificar as seguintes características:
- Provenientes da semente - sabor adstringente e amargor;
- Provenientes da fermentação - nuances de frutas, sherry,
vinho e vinagre;
vinho e vinagre;
- Provenientes da ação das próprias enzimas do cacau - notas florais,
amêndoas e laticínios;
amêndoas e laticínios;
- Provenientes da torrefação - nuances apimentadas, doces, florais,
de nozes, terrosas e um
de nozes, terrosas e um
sabor amargo mais aparente, juntamente com o sabor característicos
de produtos torrados;
de produtos torrados;
- Provenientes de adições secundárias - açúcar, baunilha, especiarias,
caramelo, etc.

A consistência do chocolate é incomum a qualquer outro alimento:
rígido e seco a temperatura ambiente e cremoso e aveludado em contato
com a boca. Sua versatilidade permite que seja moldado em qualquer
formato, e sua superfície pode ser tão brilhante quanto a do vidro.
Para que se atinja uma finalização adequada, ao trabalharmos com
chocolate devemos estar atentos ao processo conhecido como
temperagem, que deve ser aplicado ao chocolate já derretido.
Tipos de Chocolate:
- Cacau em pó: comercializado na forma de pó, é o produto
resultante da massa de cacau após a extração da manteiga de cacau.
Não leva açú̇car em sua composição.
Agora um Presente para Você
caramelo, etc.
A consistência do chocolate é incomum a qualquer outro alimento:
rígido e seco a temperatura ambiente e cremoso e aveludado em contato
com a boca. Sua versatilidade permite que seja moldado em qualquer
formato, e sua superfície pode ser tão brilhante quanto a do vidro.
Para que se atinja uma finalização adequada, ao trabalharmos com
chocolate devemos estar atentos ao processo conhecido como
temperagem, que deve ser aplicado ao chocolate já derretido.
Tipos de Chocolate:
- Cacau em pó: comercializado na forma de pó, é o produto
resultante da massa de cacau após a extração da manteiga de cacau.
Não leva açú̇car em sua composição.
- Chocolate em pó: Semelhante ao cacau em pó, porém parte de
seu conteúdo é açúcar.
seu conteúdo é açúcar.
- Chocolate meio amargo e amargo: contém uma quantidade maior de
massa de cacau quando
massa de cacau quando
comparado ao chocolate ao leite, e leva a adição de manteiga de cacau,
açú̇car e aromatizantes.
açú̇car e aromatizantes.
- Chocolate ao leite: contém uma quantidade menor de massa de cacau
e leva adição de sólidos do
e leva adição de sólidos do
leite, açúcar, manteiga de cacau e aromatizantes.
- Chocolate branco: o nome chocolate branco não é correto, uma vez
que esse tipo de chocolate
que esse tipo de chocolate
não apresenta os sólidos do cacau, somente manteiga de cacau, açú̇car,
sólidos do leite e
sólidos do leite e
aromatizantes.
- Cobertura hidrogenada: é uma cobertura que se assemelha ao chocolate,
mas a manteiga de cacau
mas a manteiga de cacau
é substituída por gordura vegetal hidrogenada, o que o torna mais resistente
e não há a necessidade
e não há a necessidade
de temperagem.
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