Culinária Indígena

Culinária Indígena no Brasil

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
A culinária do Brasil é resultante da mistura de sabores da culinária europeia, africana, oriental e, ainda que pouco valorizada, e ofuscada pela cultura alimentar trazida pelos imigrantes, a culinária indígena.

Temperos

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
Os seus temperos são basicamente o sal e a pimenta ou uma mistura pilada dos dois.
Eles utilizam diversos tipos de pimenta: redonda, comprida, verde, vermelha, pequenas ou grandes.
Alguns utilizam também o limão, ervas silvestres, palmito de pindoba e o bredo ou caruru para temperar seus alimentos.
O sal é obtido por meio da evaporação da água do mar, no caso das tribos que habitam a região litorânea (litoral), em salina natural (areias impregnadas de sal) ou a partir da queima de madeira, de onde é retirado o sal das cinzas, bastante rico em potássio.

Bebidas


como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
Por meio do Processo de Fermentação do Milho, da Macaxeira, do Caju, do Jenipapo, da Jabuticaba e da Mangaba, os índios fabricam bebidas, uma espécie de Vinho chamado genericamente na Língua tupi de Cauim ou cahoi.

O Caxiri

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
É uma bebida feita à base de mandioca produzida pelos índios Macuxi em Roraima. Conforme a tradição indígena, somente as mulheres podem preparar o caxiri.
O preparo se inicia com a escolha e a colheita da Mandioca brava.
Após isso, o ingrediente base do caxiri passa por um processo de limpeza, com o descarte da casca.
A Mandioca é passada no ralo para que se obtenha a massa pastosa e misturada com água.
Segundo a tradição, a massa deve ser cozida em Panela de barro, no Fogão a lenha e ser mexida constantemente.
O cozimento dura de 24h a 48h, pois a mandioca tem uma substância que, quando ingerida crua, pode provocar Intoxicação.
O Teor alcoólico da bebida vai depender desse tempo de fermentação.
É indicado que, depois de cozida, a massa da mandioca descanse por apenas três dias.

Ingredientes da culinária indígena

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
Tipos de peixes de água doce: acari, auanã-dourado, cascudo, surubim, pirapitinga, piranambu (Brachyplathystoma filamentosum), tucunaré, tambaqui, pirarucu, tainha, camurupim, ituí-cavalo, judiá, xaréu, curimatá, cangati, piranha e entre outros;
Tipos de tartarugas: juruá-açu, capitari, tracajá, matamatá, cabeçudo, pitiú;
Vegetais e frutas da floresta: açaí, bacaca, buriti, taperebá, ginja, pupunha, murici, uamari, cupuaçu, bacuri, camapu, uxi, angá,piquiá, camutim, cutitiribá, grumixama, cubiu, guaraná e outros;
Especiarias locais: pimentas cajurana, mata-frade, murupi, camapu, murici, olho-de-peixe, ova de aruana, pimenta de-cheiro, olho-de-pomba e outros.

Receitas mais populares

Tacacá

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
O tacacá surge a partir do sumo da mandioca cozida, chamado manipueira, no processo de fabricação de farinha de mandioca, misturado com caldo de peixe ou caldo de carne, alho, pimenta e sal.

Tucupi

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
O tucupi, surge a partir da fervura mais demorada do sumo da mandioca cozida.

Canjica

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
A canjica era uma pasta de milho puro até receber o leite, o açúcar e a canela dos portugueses, ganhando adaptações de acordo com o preparo, como o mungunzá, nome africano para o milho cozido com leite, e o curau, feito com milho mais grosso.

Pamonha

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
A pamonha era um bolo mais grosso de milho ou arroz envolvido em folhas de bananeira. Fabricavam também bebidas alucinógenas para reuniões sociais ou religiosas como a jurema no Nordeste.

Jiquitaia

como fazer, influnência culinária, temperos, indígena, índios, bebidas, ingredientes, receitas, tacacá, tucupi, canjica, pamonha, jiquitaia, vocabulário indígena, culinária indígena brasileira
A jiquitaia é um uma mistura de diferentes tipos de pimentas secas ao sol e piladas com sal, essa mistura, elaborada pelos índios Baniwa, é vendida na cidade de São Paulo e utilizada por chefes de cozinha.

Agora um Presente para Você 👇

E-mail inválido
E-mail Enviado!
Apostila Grátis de Culinária



COMO GANHAR DINHEIRO COM SUAS RECEITAS??

CURSO LUCRATIVO E BARATO >>> SAIBA MAIS


Curso Bolos No Pote - O que você irá aprender: 

Este curso de bolos no pote é direcionado para pessoas que querem começar um negócio lucrativo com baixo investimento. Você irá aprender as receitas de bolos no pote mais vendidas do momento, como se destacar da concorrência e o foco principal deste curso é ensinar técnicas para você ter sucesso neste negócio super lucrativo.

 >>> SAIBA MAIS

Comentários